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OBESIDAD:

La segunda pandemia que nos afecta y agrava el Covid-19

Una alimentación inadecuada, a la que se suman falta de actividad física, problemas para dormir y alto estrés, entre otros factores, son responsables de que la obesidad vaya aumentando en nuestro país. Ello, además de perjudicar la salud en general, vulnera frente al virus hoy en curso a quienes padecen de esta enfermedad o de sus condiciones asociadas.

Los índices de obesidad en Chile se mantienen altos y no solo eso, van creciendo.  Alrededor del 74% de la población padece de esta enfermedad inflamatoria, ostentando también el más alto índice a nivel infantil, lo que se acentúa por el 89% de sedentarismo y generalizados malos hábitos de alimentación, entre otros factores.

Ello es más complicado aún en situación de pandemia, ya que, según los especialistas, varios kilos de más o cualquiera comorbilidad asociada (triglicéridos altos, dislipidemia, diabetes o hipertensión arterial, entre otros) agrava la condición basal de un paciente contagiado por Covid-19 o lo convierte, lamentablemente, en presa fácil para este virus.

Dra. Mónica Manrique, nutrióloga de Clínica MEDS y directora técnica de IEPRES.

La encuesta “Consumo de Alimentos y Ansiedad durante la Cuarentena por Covid-19 en Iberoamérica”, arrojó que un 44% de los chilenos aumentó de peso durante las primeras semanas de confinamiento. En el estudio fueron consultados 1.722 chilenos entre abril y mayo; mientras que en el resto de los países: Argentina, Colombia, Ecuador, Uruguay, Paraguay, Panamá, Costa Rica, Guatemala, México y España, el promedio de aumento de peso fue de 38,5%.

Para la doctora Mónica Manrique, nutrióloga de Clínica Meds y directora del Instituto de Educación en Prevención y Riesgo Reducido en Salud (IEPRES), la pandemia ha traído  consecuencias perjudiciales en el peso de las personas, y quienes más mal lo han pasado son justamente el grupo con mayor sobrepeso y obesidad “porque -afirma-se trata de pacientes alterados inmunológicamente con mucho riesgo de infectarse”.

Al respecto, explica que “cuando estas personas se contagian con Covid-19, al séptimo día en su cuerpo ocurre una “tormenta” de citoquinas o citocinas, que son un grupo de proteínas que actúan fundamentalmente como reguladores de las respuestas inmunitarias e inflamatorias. Y ahí es donde comienza a ser letal la enfermedad porque el paciente obeso ya viene inflamado desde antes por su condición”.

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